17年の軌跡
2009年 06月 29日
この手網を約15分間
こんな風に振る。
すると、おいしい珈琲が出来上がる。
ただそれだけ。不思議なことである。
何もわからず、何の知識もなかったけど、
とにかくおいしい珈琲を飲みたい、
この一心ではじめた手網焙煎、今年で17年を迎える。
途中、名古屋や札幌に単身赴任したとき、
それとスランプに陥ったとき、は中断したけど
それ以外はほぼ週1回のペースで焙煎を続けてきた。
それがここ2,3年、手網と火力のバランスを体得できたためなのか、
安定した焙煎ができるようになり、
大変満足のいく珈琲が、しかも確実にできるようになってきた。
では、それまでの15年間はどうだったかというと、
毎日、それはそれはまずい珈琲を飲み続けた。
僕は自分がやったことだからまだいいのだけれど、
それを飲まされる妻はたまったものではなかっただろう。深く反省。
しかし今、また新たな大きな山が自分の前に現れようとしている。
サンプルロースターという代物の存在を知ってしまったのである。
でも、もうあの暗黒の15年は経験したくないし、、、
こんな風に振る。
すると、おいしい珈琲が出来上がる。
ただそれだけ。不思議なことである。
何もわからず、何の知識もなかったけど、
とにかくおいしい珈琲を飲みたい、
この一心ではじめた手網焙煎、今年で17年を迎える。
途中、名古屋や札幌に単身赴任したとき、
それとスランプに陥ったとき、は中断したけど
それ以外はほぼ週1回のペースで焙煎を続けてきた。
それがここ2,3年、手網と火力のバランスを体得できたためなのか、
安定した焙煎ができるようになり、
大変満足のいく珈琲が、しかも確実にできるようになってきた。
では、それまでの15年間はどうだったかというと、
毎日、それはそれはまずい珈琲を飲み続けた。
僕は自分がやったことだからまだいいのだけれど、
それを飲まされる妻はたまったものではなかっただろう。深く反省。
しかし今、また新たな大きな山が自分の前に現れようとしている。
サンプルロースターという代物の存在を知ってしまったのである。
でも、もうあの暗黒の15年は経験したくないし、、、
by style-zero | 2009-06-29 11:30 | 珈琲 | Comments(6)
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mai
at 2009-06-29 13:51
x
またかっちゃんのコーヒーが飲みたいわぁ!!
0
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style-zero at 2009-06-29 19:45
おいすぅぃ~よ、ほんとに。。。
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Imagine-Master
at 2009-06-30 00:01
x
サンプルロースターよりも手網のほうが美味しく焙煎できるという話を
よく聞きます。
よく聞きます。
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style-zero at 2009-06-30 07:43
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miruku
at 2009-06-30 17:39
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飲んでみたいです。。。香りがここまで届くような錯覚に落ちますよ。。
(〃^∇^)o_彡☆
(〃^∇^)o_彡☆
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style-zero at 2009-06-30 23:03