タンザニア ンゴロンゴロ AA++ ~ 緊急事態発生!!
2010年 09月 13日
いつも通りに焙煎開始。
開始10分、1ハゼスタート。ここまでは順調そのもの。
ところがその30秒後、緊急事態発生。
あまりの暑さのためか、火災報知器が感知してしまい、マンションに警報が鳴り響く。
数分後、警備会社も来るわで、大騒ぎ。
こんなこと、焙煎をはじめて17年、初めての出来事である。
僕のような手網焙煎の場合、当然ダンパーの設備がない。
また、家庭用コンロの弱点である火力不足を補うために、いろいろな工夫が必要になる。
その第一は、外気が入らぬ様すべての窓を閉め切ること。
そして、できるだけコンロの周りを熱く保つこと。
この季節は、とても厳しい環境となるが、それもこれも美味しいコーヒーをつくるため。
しかし、このような事態を引き起こしてしまったからには、今後何らかの対策が必要となる。
さて、どうしようか・・・・。。
by style-zero | 2010-09-13 20:47 | 珈琲 | Comments(4)
Commented
by
Imagine-Master
at 2010-09-13 22:22
x
以前は料理中にもよく鳴りました。
でも、火災報知器を新しくしてから鳴らなくなりました。
でも、火災報知器を新しくしてから鳴らなくなりました。
0
Commented
by
style-zero at 2010-09-15 21:29
我が家は築18年のマンション。そろそろ火災報知機も取替時期かな。
とりあえず、次回は換気扇を回してみます。
とりあえず、次回は換気扇を回してみます。
凄く徹底してやってらっしゃるんですね、
どうも冷気(外気)入らないようにって。目に見えないことなのでおろそかにしてましたが、私も注意してやっていこうと思います。
それにしても、警備の人がくるなんて驚きましたね。
どうも冷気(外気)入らないようにって。目に見えないことなのでおろそかにしてましたが、私も注意してやっていこうと思います。
それにしても、警備の人がくるなんて驚きましたね。
Commented
by
style-zero at 2010-09-22 07:39
いえいえ、けっして徹底してやっているわけではありません。
温度も、時間も、いつも『テキトー焙煎』です。
管理人さんが不在のときは、警備会社に直結しておりまして、
対応は速い!というのがわかりました。
温度も、時間も、いつも『テキトー焙煎』です。
管理人さんが不在のときは、警備会社に直結しておりまして、
対応は速い!というのがわかりました。