ブラジル カラメリッチ   

久々の焙煎ネタです。

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焙煎を始めて20年余り。

さほどの向上心もなく、

ただただ毎回『うまくいかない』と愚痴をこぼすだけですから

上達しないのは当たり前ですが…… 。




でも、この週末の焙煎で初めて

ひとつだけ階段を上った感じがしました。

まあ単なる勘違いでしょうけど、とにかく20数年で初めての感覚です。



高価な焙煎機を買って、名人と呼ばれる人と同じように焙煎すれば

おいしいコーヒーができる、

そんな単純なものではないことだけはわかっているのですが。




じゃあ、どうすればできるのか・・・? それがわかれば苦労はしません。

それこそ、365日、24時間、コーヒーのことを考え続ける人だけに

立入りが許される領域なのかもしれませんが、

我々アマチュアはそうもいきません。




もちろん、気温、湿度が変われば全く役に立たないかもしれないし、

豆が変われば、もっと言えば同じ豆でもロットが変われば

全然違うものになるのでしょうが。



それでも、とりあえずは

ある程度納得のいく焙煎ができたもので

いつものペーパーじゃなく、久々のネルドリップです。

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さて、味はどうかと言いますと・・・・・・、

やっぱりいつもと変わらないかなあ、トホホ。。。
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by style-zero | 2015-06-29 19:00 | Comments(2)

Commented by ip2005 at 2015-08-04 02:58 x
はじめにZeroさんの焙煎のコーヒーを飲んだ時は、
すごく感動しました。とても美味しいかったんです。もしかしたら我々アマチュアには無理なこともありそうで…、ダフニの店主がボヤきながら言ったのですが、最近良い豆が入りずらくなってきたと…
Commented by style-zero at 2015-08-06 12:31
ip2005さん、
褒めていただいてありがとうございます。でもおそらく、いや間違いなく『たまたま』偶然にできただけだと思います。
確かに昨今の異常気象や、価格高騰など、良い豆が入り難くなる要素が満載ですからねえ。

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