いちじくジャム
2017年 10月 11日
先日、松山市内の産直市で見つけました。
工場で作られたような、
有名メーカーのいわゆる既製品のジャムは
スーパーなどでたくさん売られていますが、
手作りとなりますと、なかなか巡り会えません。
生産者の欄には『JAいちじく部会』とありました。
たぶんJAのパートのおばさんたちが
手作りしたものでしょう。
この時期しか味わえません。
幼い頃、家の裏庭に大きないちじくの木がありました。
何の手入れもしていないのに
この時期になるとたくさんの実をつけていました。
自然の恵みに感謝です。
その熟した実は
かなりの確率で野鳥の餌となっていましたが、
そのおこぼれを
我々人間が享受することができるのです。
食べても食べても、まだ余るほどの量が採れます。
そんな時は、
ばあちゃんがジャムを作ってくれました。
これが美味しかった!
いちじくの木の形といいますか、
どこの枝に足をかけて、
どの枝を握って・・・、
そんなことをすべて覚えています。
何十年も前のことなのに、
感触まではっきりと覚えています。
懐かしいなあ。
by style-zero | 2017-10-11 15:00 | Comments(0)