昔から決まっている?
2010年 01月 03日
その土地、その家ごとのお雑煮がある。
でもうちのお雑煮はなぜかみんなから敬遠される。
これ↓
白味噌仕立て。具はほとんど入れず、青海苔をふりかけるだけ。
一見普通だが、その中身は
もちろん餡入りもち。
確かにキワモノではあるが、
僕の出身地"讃岐の国"では昔からお雑煮は餡入りもちと決まっている。
キワモノほどハマったら抜けられない。
是非一度ご賞味を。
でもうちのお雑煮はなぜかみんなから敬遠される。
これ↓
白味噌仕立て。具はほとんど入れず、青海苔をふりかけるだけ。
一見普通だが、その中身は
もちろん餡入りもち。
確かにキワモノではあるが、
僕の出身地"讃岐の国"では昔からお雑煮は餡入りもちと決まっている。
キワモノほどハマったら抜けられない。
是非一度ご賞味を。
by style-zero | 2010-01-03 09:48 | 日々の暮らし | Comments(4)
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Imagine-Master
at 2010-01-03 11:14
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私の実家の三重県は、角もちにすまし汁ですね。
でも、赤味噌というのもあったかなあ……
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html
でも、赤味噌というのもあったかなあ……
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html
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NEW
at 2010-01-03 22:46
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キワモノ雑煮初めて知りました!しかも美味しそう!!うちの雑煮(そばみたいなスープに餅と色んな具)以外に食べた事ありません。実はうちの雑煮もキワモノなのでは・・??
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style-zero at 2010-01-04 11:14
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style-zero at 2010-01-04 11:15