久々の・・・   

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2ヶ月ぶりくらいの珈琲ネタですが、
けっして、サボっていたわけじゃありませんよ。

週1回の焙煎は欠かさず続けていました。
ただ、特筆すべきことがなかっただけ。

で、久々の報告となる今回の焙煎。
『エチオピアカッファG-2【2008年度産】』

この豆、去年の9月に買って、一度だけ焙煎したけどうまくいかず、
ずーと、放っておいたもの。

久々に挑戦してみると、
何と、すばらしい珈琲に仕上がったのです、自分でもびっくりするくらい。
うまい具合に水分が抜けたからかなあ。



それにしても・・・、
試飲者の方々にお送りするために焙煎するときは、いつもうまくいきません。

自分の実力以上のことをお見せしようと思うからでしょうか。

やはり、『いいとこ見せよう』『ええかっこしたい』という邪念があるときは
何をするにしても、うまくいきませんなあ。
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by style-zero | 2010-05-31 23:21 | 珈琲 | Comments(4)

Commented by hiepapa at 2010-06-01 16:48 x
こんにちは。そのままかじりたくなるほどこんがりふっくらして美味しそうですね!半年ぶりのお豆さんも心なしか嬉しそうです^^;

ニュークロップ=オールドより美味しいだろうなんて思っていたビギナーの私ですが、手網では水分が抜けにくいことをやっと実感してダブル焙煎ばかり。
ところがダブルは一長一短あるそうなので、次はいい具合に枯れてそうな豆を買ってみようかなと思っている今日この頃です^^;
Commented by style-zero at 2010-06-01 23:47
最近僕もダブル焙煎をすることが多いです。
確かに、香りなどマイナス面もあるようですけど、
それ以上に、メリットの方が多いような気がしています。
Commented by Imagine-Master at 2010-06-06 20:52 x
焙煎は週1ですか!
私は完全に月1になってしまっています。
Commented by style-zero at 2010-06-06 23:15
はい、手網焙煎では一度に200グラムしか焙煎できません。
一日に3杯分飲む私には
ちょうど週一のペースになってしまいます。
せめて今の倍くらいは一度に焼きたいのですが・・・。

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