萩焼
2012年 02月 06日
先週の木曜日のこと。
お気に入りの番組 NHK BS3 『美の壷』を観ました。
その日のテーマは『意地の焼き物 萩焼』
これがなぜかとっても面白かった!
今まで、珈琲を飲む上でマイセンがかっこいいとか、ロイヤルコペンハーゲンがいいとか、
そんなことは多少思い浮かべたことがありましたが、
焼き物には、全くと言っていいほど興味がありませんでした。
だけど、この番組中に使われていた“萩焼”を目にした途端、
急に惹き込まれていく自分がありました。
特に派手な装飾もなく、本当に地味な萩焼。
なのに惹き込まれていった理由は『貫入』です。
『貫入(かんにゅう)』とは、素地に引っ張られて釉層が切れて、ヒビが入る現象。
そして『萩の七化け(ナナバケ)』というそうですが、
日頃使い込むことによって、その貫入にお茶の色が染みていき、
どんどん色合いが変わってくるとのこと。古くから茶人に好まれてきたそうです。
何とも、かっこいいではありませんか!
もうすでに、気持ちは『萩』に飛んでいます。
びわ色した、何の変哲もない萩焼を手に入れたいなぁ。
こりゃあかん、また気になるものが増えてしまった。。。
今度の旅行は、間違いなく『萩焼買物ツアー』だな。
ちなみに、『美の壷 意地の焼き物 萩焼』
再放送は2/8(水)午前8:00からあるようです。
どうぞ録画のご用意を。
お気に入りの番組 NHK BS3 『美の壷』を観ました。
その日のテーマは『意地の焼き物 萩焼』
これがなぜかとっても面白かった!
今まで、珈琲を飲む上でマイセンがかっこいいとか、ロイヤルコペンハーゲンがいいとか、
そんなことは多少思い浮かべたことがありましたが、
焼き物には、全くと言っていいほど興味がありませんでした。
だけど、この番組中に使われていた“萩焼”を目にした途端、
急に惹き込まれていく自分がありました。
特に派手な装飾もなく、本当に地味な萩焼。
なのに惹き込まれていった理由は『貫入』です。
『貫入(かんにゅう)』とは、素地に引っ張られて釉層が切れて、ヒビが入る現象。
そして『萩の七化け(ナナバケ)』というそうですが、
日頃使い込むことによって、その貫入にお茶の色が染みていき、
どんどん色合いが変わってくるとのこと。古くから茶人に好まれてきたそうです。
何とも、かっこいいではありませんか!
もうすでに、気持ちは『萩』に飛んでいます。
びわ色した、何の変哲もない萩焼を手に入れたいなぁ。
こりゃあかん、また気になるものが増えてしまった。。。
今度の旅行は、間違いなく『萩焼買物ツアー』だな。
ちなみに、『美の壷 意地の焼き物 萩焼』
再放送は2/8(水)午前8:00からあるようです。
どうぞ録画のご用意を。
by style-zero | 2012-02-06 23:10 | Comments(4)
うちにあるつるっとした安物の萩焼の湯のみ(一応ひび有)では7化けしないのかも。
写真のようによいものはやはり風格と言うか、佇まいが違いますね。
写真のようによいものはやはり風格と言うか、佇まいが違いますね。
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Imagine-Master
at 2012-02-08 01:55
x
萩焼のコーヒーカップなんて、
とってもいいですね。
とってもいいですね。
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style-zero at 2012-02-08 22:27
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style-zero at 2012-02-08 22:29