ブラジル カラメリッチ
2015年 06月 29日
久々の焙煎ネタです。
焙煎を始めて20年余り。
さほどの向上心もなく、
ただただ毎回『うまくいかない』と愚痴をこぼすだけですから
上達しないのは当たり前ですが…… 。
でも、この週末の焙煎で初めて
ひとつだけ階段を上った感じがしました。
まあ単なる勘違いでしょうけど、とにかく20数年で初めての感覚です。
高価な焙煎機を買って、名人と呼ばれる人と同じように焙煎すれば
おいしいコーヒーができる、
そんな単純なものではないことだけはわかっているのですが。
じゃあ、どうすればできるのか・・・? それがわかれば苦労はしません。
それこそ、365日、24時間、コーヒーのことを考え続ける人だけに
立入りが許される領域なのかもしれませんが、
我々アマチュアはそうもいきません。
もちろん、気温、湿度が変われば全く役に立たないかもしれないし、
豆が変われば、もっと言えば同じ豆でもロットが変われば
全然違うものになるのでしょうが。
それでも、とりあえずは
ある程度納得のいく焙煎ができたもので
いつものペーパーじゃなく、久々のネルドリップです。
さて、味はどうかと言いますと・・・・・・、
やっぱりいつもと変わらないかなあ、トホホ。。。
焙煎を始めて20年余り。
さほどの向上心もなく、
ただただ毎回『うまくいかない』と愚痴をこぼすだけですから
上達しないのは当たり前ですが…… 。
でも、この週末の焙煎で初めて
ひとつだけ階段を上った感じがしました。
まあ単なる勘違いでしょうけど、とにかく20数年で初めての感覚です。
高価な焙煎機を買って、名人と呼ばれる人と同じように焙煎すれば
おいしいコーヒーができる、
そんな単純なものではないことだけはわかっているのですが。
じゃあ、どうすればできるのか・・・? それがわかれば苦労はしません。
それこそ、365日、24時間、コーヒーのことを考え続ける人だけに
立入りが許される領域なのかもしれませんが、
我々アマチュアはそうもいきません。
もちろん、気温、湿度が変われば全く役に立たないかもしれないし、
豆が変われば、もっと言えば同じ豆でもロットが変われば
全然違うものになるのでしょうが。
それでも、とりあえずは
ある程度納得のいく焙煎ができたもので
いつものペーパーじゃなく、久々のネルドリップです。
さて、味はどうかと言いますと・・・・・・、
やっぱりいつもと変わらないかなあ、トホホ。。。
by style-zero | 2015-06-29 19:00 | Comments(2)
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ip2005
at 2015-08-04 02:58
x
はじめにZeroさんの焙煎のコーヒーを飲んだ時は、
すごく感動しました。とても美味しいかったんです。もしかしたら我々アマチュアには無理なこともありそうで…、ダフニの店主がボヤきながら言ったのですが、最近良い豆が入りずらくなってきたと…
すごく感動しました。とても美味しいかったんです。もしかしたら我々アマチュアには無理なこともありそうで…、ダフニの店主がボヤきながら言ったのですが、最近良い豆が入りずらくなってきたと…
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by
style-zero at 2015-08-06 12:31
ip2005さん、
褒めていただいてありがとうございます。でもおそらく、いや間違いなく『たまたま』偶然にできただけだと思います。
確かに昨今の異常気象や、価格高騰など、良い豆が入り難くなる要素が満載ですからねえ。
褒めていただいてありがとうございます。でもおそらく、いや間違いなく『たまたま』偶然にできただけだと思います。
確かに昨今の異常気象や、価格高騰など、良い豆が入り難くなる要素が満載ですからねえ。